Cookies Pépites avec les Cuillers Portions

Mettre la main à la pâte ne me fait pas peur.
Mais quand je cuisine, si je peux éviter de me salir les mains ça me va aussi.

Cookies Pépites de chocolats dans un plat avec les Cuillers Portions de Tupperware
Cookies Pépites avec les Cuillers Portions Tupperware


Ces Cuillers Portions ont débarqué dans mes cours de cuisine en janvier 2021. Faciles à utiliser, elles permettent de portionner pour avoir des réalisations régulières et équitables à partager. Elles sont aussi très pratiques pour mesurer les aliments. 

Ainsi, les 3 tailles de cuillers (P pour petite - 15 ml, M pour moyenne - 30 ml, et G pour grande - 55 ml) vous permettront de réaliser des bouchées, des boulettes, des choux ou encore des cookies de taille identique.

Cuillers Portions
Présentation des Cuillers Portions

Je les utilise aussi pour répartir les préparations dans les moules silicone, comme pour les moelleux ou les madeleines. (La Poche à douilles sera plus pratique pour certains moules silicone 😉)


Cookies Pépites Tupperware
Préparation : 10 min
Repos : 15 min 
Cuisson : ± 11 min Th 6 ou 180°C

Ingrédients pour 16 cookies

  • 5 G. Cuillers de farine
  • 1/2 P. Cuiller de levure chimique
  • 1 bonne pincée de sel
  • 4 M. Cuillers de sucre roux
  • 110 g de beurre mou
  • 1 œuf moyen 
  • 5 G. Cuillers de pépites de chocolat

Matériel

  • Bol à pâtisserie 2 l
  • Ravier 600 ml
  • Fouet plat métallique
  • Spatule silicone
  • Cuillers Portions
  • Feuille à rebords silicone

Réalisation des cookies

Faire préchauffer le four en chaleur tournante, Th 6 ou 180°C.

Dans un ravier, mélanger la farine, la levure et le sel. 

Fouetter (Fouet plat Métallique) le sucre roux et le beurre dans le Bol à pâtisserie 2 l. Quand le mélange est bien homogène, ajoutez l'œuf et fouettez pour avoir un mélange lisse.

Ajouter la farine, la levure et le sel mélangés, et fouetter pour avoir une pâte homogène. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger (Spatule silicone)

Avec la moyenne Cuiller portion, faire environ 16 cookies et les répartir, espacés d'environ 5 cm, sur une feuille de cuisson (Feuille à rebords silicone) posée sur la grille froide du four.

Faire cuire environ 10 minutes dans le four préchauffé. Laisser les cookies complètement refroidir avant de les déguster.


Des cookies à la dernière minute !?

La boîte SOS Cookies

Boîte ovale avec couvercle hermétique à 2 rabats de capacité 1,1 litres
Modulaire ovale 1,1 l - K002

L'idée est très simple : Conserver tous les aliments secs de la recette dans une boîte hermétique. Le jour J, il ne reste plus qu'à verser le contenu de la boîte dans le Bol à Pâtisserie et à ajouter l'œuf et le beurre. Les Boîtes Modulaires sont très certainement les plus appropriées, mais un Shaker 600 ml peut faire l'affaire aussi 😉

C'est également une idée cadeau originale et durable. Après avoir réalisé la fournée de cookies, la boîte modulaire peut être réutilisée pour conserver farine, sucre, pâte, riz etc. Pour un kit complet, offrez un Fouet plat métallique et un Bol à pâtisserie 🎁


Congélateur, mon ami !

Boîte Igloo 2,25 l - A005
Boîte Igloo 2,25 l - A005

Encore plus rapide que la boîte SOS Cookies, les cookies peuvent être congeler crus ou cuits ! 

Je préfère les congeler crus. Au moment de réaliser les boules de pâtes avec la moyenne Cuiller portion, je dépose les boules dans une Boîte Igloo 2,25 l - A005 puis je les place au congélateur.

Le jour J, répartir les boules de pâte sur la Feuille à rebords silicone, préchauffer le four comme indiqué dans la recette et faire cuire environ 15 minutes.


A toi de jouer 🍪

Découvre la recette en vidéo

Recette réalisée en direct sur ma page Facebook le 23 avril 2021. Les offres évoquées ne sont peut-êtrre plus disponibles au moment où tu regarde cette vidéo 😉


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