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Tiramisu façon tarte renversée |
Pour cette recette, j'ai choisi d'utiliser le Moule à Garnir silicone Tupperware.
Sous ses airs de moule à tarte, il permet de réaliser des fonds de tarte en biscuit ou en cake, avec un rebord pour les garnir. Et le tout se démoule facilement, puisque le silicone est antiadhésif 💪
Le tiramisu est meilleur après une nuit au réfrigérateur. C'est donc un dessert parfait pour recevoir, puisque tu pourras le réaliser la veille voire l'avant-veille 😉.
Le Speedy Chef 2 sera ton meilleur allié pour réussir cette recette.
Tiramisu façon tarte renversée
Ingrédients pour 10 personnes
- 6 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 120 g de sucre
- 60 g de farine
- 40 g de fécule de pomme de terre (ou de maïs)
- Sucre glace
- 500 g de mascarpone
- 100 g de sucre roux
- 250 ml de café fort
- Chocolat en poudre non sucré
Matériel
- Moule à Garnir silicone
- Speedy Chef 2
- Bol à pâtisserie 2 l
- Spatule silicone
Etapes de préparation
Le biscuit cuiller
Séparer les blancs et les jaunes (Set-en-1) de 4 œufs, et monter les blancs en neige en vitesse 1 dans le Speedy Chef 2. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter 1/3 du sucre. Fouetter, puis recommencer 2 fois l'opération avec le sucre restant en fouettant en vitesse 2.
Verser les 4 jaunes d'œufs dans les blancs et fouetter doucement en vitesse 2.
Incorporer délicatement les poudres tamisées (TamiTup) à l'aide de la Spatule silicone.
Verser la préparation dans le Moule à Garnir posé sur la grille froide du four, et faire cuire dans le four préchauffé en chaleur traditionnelle 16 min à 180°C/Th6. Laisser refroidir 5 min avant de démouler
La crème mascarpone
Dans le Speedy Chef 2 propre, monter en neige ferme les blancs des 2 œufs restant (Vitesse 1). Les réserver dans un bol.
Verser le sucre roux et les 2 jaunes dans le Speedy Chef 2, et fouetter en vitesse 1 pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter 1/3 du mascarpone en fouettant d'abord en vitesse 2 puis en vitesse 1. De la même façon, ajouter le reste du mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
A l'aide de la Spatule silicone, incorporer délicatement les blancs en neige dans la chantilly de mascarpone. Tu peux verser au préalable ta chantilly dans un Bol à pâtisserie 2 l, tu auras plus de liberté de mouvement pour incorporer ensuite les blancs.
Le tiramisu
Démouler le biscuit sur un plat de service ou de transport, rebord vers le haut. Verser le café sur le biscuit pour l'imbiber.
Répartir la crème mascarpone sur le biscuit imbibé avec une spatule (la Spatule à crêpes est très pratique pour ça 😉) ou avec la Poche à douilles.
A toi de jouer 👩🍳
Les p'tits +
TiramiBûche, façon Layer Cake... Tout est possible !
C'est l'avantage de réaliser ton biscuit cuiller maison, tu peux le faire cuire dans n'importe quel moule :
- TiramiBûche : Etale toute la préparation sur la Feuille à rebords silicone pour obtenir un biscuit que tu pourras rouler comme une bûche de Noël
- Tiramisu Layer Cake : Si tu as les moules à Molly Cake Tupperware, cette recette te permettra de cuire 4 étages de biscuit.
Découvre la recette en vidéo
Recette réalisée en direct sur ma page Facebook.
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