Tiramisu façon tarte renversée

C'est certainement le dessert que l'on me réclame le plus, mais je ne m'en lasse pas ! J'adore utiliser mes moules silicones pour le revisiter sous différentes formes
Photo d'un tiramisu façon tarte renversée. Le plat est posé sur un plan de travail
Tiramisu façon tarte renversée

Pour cette recette, j'ai choisi d'utiliser le Moule à Garnir silicone Tupperware.

Sous ses airs de moule à tarte, il permet de réaliser des fonds de tarte en biscuit ou en cake, avec un rebord pour les garnir. Et le tout se démoule facilement, puisque le silicone est antiadhésif 💪

Image commerciale du Moule à garnir silicone Tupperware, couleur aubergine. Un gâteau est superposé au moule

Le tiramisu est meilleur après une nuit au réfrigérateur. C'est donc un dessert parfait pour recevoir, puisque tu pourras le réaliser la veille voire l'avant-veille 😉.

Le Speedy Chef 2 sera ton meilleur allié pour réussir cette recette.


Tiramisu façon tarte renversée

Préparation : 30 min
Cuisson : 16 min Th 6 ou 180°C

Ingrédients pour 10 personnes

  • 6 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 120 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 40 g de fécule de pomme de terre (ou de maïs)
  • Sucre glace
  • 500 g de mascarpone
  • 100 g de sucre roux
  • 250 ml de café fort
  • Chocolat en poudre non sucré

Matériel

  • Moule à Garnir silicone
  • Speedy Chef 2
  • Bol à pâtisserie 2 l
  • Spatule silicone

Etapes de préparation

Le biscuit cuiller

Séparer les blancs et les jaunes (Set-en-1) de 4 œufs, et monter les blancs en neige en vitesse 1 dans le Speedy Chef 2. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter 1/3 du sucre. Fouetter, puis recommencer 2 fois l'opération avec le sucre restant en fouettant en vitesse 2.

Verser les 4 jaunes d'œufs dans les blancs et fouetter doucement en vitesse 2.

Incorporer délicatement les poudres tamisées (TamiTup) à l'aide de la Spatule silicone.

Verser la préparation dans le Moule à Garnir posé sur la grille froide du four, et faire cuire dans le four préchauffé en chaleur traditionnelle 16 min à 180°C/Th6. Laisser refroidir 5 min avant de démouler

La crème mascarpone

Dans le Speedy Chef 2 propre, monter en neige ferme les blancs des 2 œufs restant (Vitesse 1). Les réserver dans un bol.

Verser le sucre roux et les 2 jaunes dans le Speedy Chef 2, et fouetter en vitesse 1 pour obtenir un mélange mousseux.

Ajouter 1/3 du mascarpone en fouettant d'abord en vitesse 2 puis en vitesse 1. De la même façon, ajouter le reste du mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir une chantilly ferme.

A l'aide de la Spatule silicone, incorporer délicatement les blancs en neige dans la chantilly de mascarpone. Tu peux verser au préalable ta chantilly dans un Bol à pâtisserie 2 l, tu auras plus de liberté de mouvement pour incorporer ensuite les blancs.

Le tiramisu

Démouler le biscuit sur un plat de service ou de transport, rebord vers le haut. Verser le café sur le biscuit pour l'imbiber.

Biscuit démoulé et imbibé de café

Répartir la crème mascarpone sur le biscuit imbibé avec une spatule (la Spatule à crêpes est très pratique pour ça 😉) ou avec la Poche à douilles.

Biscuit en cours de garnissage avec la poche à douille


Saupoudrer généreusement le chocolat en poudre sur la crème avec le TamiTup.

Biscuit garni et saupoudré de chocolat en poudre

A toi de jouer 👩‍🍳


Les p'tits +

TiramiBûche, façon Layer Cake... Tout est possible !

C'est l'avantage de réaliser ton biscuit cuiller maison, tu peux le faire cuire dans n'importe quel moule :

  • TiramiBûche : Etale toute la préparation sur la Feuille à rebords silicone pour obtenir un biscuit que tu pourras rouler comme une bûche de Noël
  • Tiramisu Layer Cake : Si tu as les moules à Molly Cake Tupperware, cette recette te permettra de cuire 4 étages de biscuit.

Découvre la recette en vidéo

Recette réalisée en direct sur ma page Facebook.

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