Oeufs Cocotte à la vapeur et Sticks au parmesan

Les œufs cocottes sont une entrée typiquement française que l'on cuit généralement au four traditionnel. Ils s'agrémentent de mille et une façons, et se mangent avec des mouillettes ou à la petite cuillère.

Œuf cocotte et sticks au parmesan dans une assiette rectangulaire à fleurs bleues
Œufs cocotte vapeur et sticks au parmesan

Je te propose un peu d'originalité en cuisant les œufs à la vapeur au Micro Urban Family et en remplaçant les mouillettes par des sticks au parmesan réalisés dans le Moule à Torsades silicone

Il s'agit ici d'une recette de base. Tu peux ajouter ce que tu veux dans tes œufs : dés de saumon frais ou fumé, pointes d'asperges, jambon, fromage frais, bleu etc. 

Avant de découvrir les étapes des recettes, voici une présentation rapide du Micro Urban Family de Tupperware :
Micro Urban Family de Tupperware
Micro Urban Family - W202


La cuisson vapeur au four à micro-ondes avec le Micro Urban Family empêche les micro-ondes de cuire directement les aliments en dirigeant les ondes vers l'eau contenue dans le réservoir.
La cuisson vapeur est excellente pour la santé : les aliments cuisent sans matière grasse en préservant les vitamines et les nutriments.
Les deux Passoires permettent de cuire en simultané la viande, le poisson, les légumes et/ou les fruits à la vapeur.

8 Ramequins micro-ondes 80 ml - W025
8 Ramequins micro-ondes 80 ml - W025

Pour la cuisson des œufs, j'utilise les Ramequins micro-ondes 80 ml. La Passoire inférieure du Micro Urban Family peut loger jusqu'à 8 Ramequins.


Moule à torsades en silicone- W205
Moule à torsades - W205

Ce que j'apprécie le plus avec les moules en silicone, c'est qu'il en existe de toutes les formes 💜🟣🟪
Indéformables et antiadhésifs, les moules en silicone Tupperware supportent des températures allant de -25°C à +220°C : de l'apéritif jusqu'au dessert, ils sont des alliés de choix pour en mettre pleins les yeux à tes invités 🤩

💡 Astuce organisation
Pour optimiser le temps passé en cuisine, je te conseille de commencer par la réalisation des sticks au parmesan, puis de réaliser les œufs cocottes. De cette façon, tout devrait être cuit au même moment 😉 Retrouve ces recettes en vidéo à la fin de l'article 



Oeufs cocotte vapeur et sticks au parmesan
Préparation : 20 min
Cuisson : Pour les œufs, ± 10 min à 600 Watts - Pour les sticks, 26 min Th 6/7 ou 200°C

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les œufs cocotte

  • 4 œufs
  • 40 ml de crème épaisse
  • Sel et poivre

Pour les sticks au parmesan

  • 100 ml d'eau
  • 2 ml de sel (± 2 g)
  • 2 ml de levure chimique (± 1 g)
  • 100 g de farine
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 25 g de parmesan râpé

Matériel

  • Speedy Chef 2
  • Moule à Torsades silicone
  • Poche à Douilles muni de la douille à garnir
  • Micro Urban Family

Réalisation des œufs cocotte

Casser un œuf dans chaque Ramequin, y ajouter 10 ml de crème, du sel, du poivre et disposez-les au fur et à mesure dans la Passoire inférieure du Micro Urban Family

Verser 400 ml d'eau dans le Réservoir, poser la passoire avec les Ramequins sans leurs couvercles, fermer avec le Couvercle du Micro Urban Family et faire cuire 10 min à 600 watts.

Vérifier la cuisson des œufs. Pour des œufs plus cuits, laisser reposer 1 min de plus dans le Micro Urban Family.


Réalisation des Sticks au parmesan

Dans le Speedy Chef 2, mélanger l’eau, le sel et la levure chimique. Ajouter la farine et mélanger en vitesse 2. Ajouter l’huile par l'entonnoir et mélanger.

Ajouter le parmesan râpé finement puis mélanger à nouveau.

Remplir aux ¾ les alvéoles du Moule à torsades posé sur la grille froide du four, à l’aide d’une poche à pâtisserie (Poche à douilles et Douille à garnir).

Faire cuire environ 26 min, bas dans le four préchauffé en chaleur traditionnelle, Th 6/7 ou 200°C. Laisser reposer 5 min avant de démouler

Variante

Remplacer le parmesan par des graines de sésame, des pignons de pin, des noix, des noisettes grillées, des olives dénoyautés etc.


A toi de jouer 🥚


Découvre la recette en vidéo

Recette réalisée en direct sur ma page Facebook le 7 mai 2021.


Commentaires