Shortbread au caramel de CuisineAZ

Les mercredis à midi, Chef Liguori de CuisineAZ réalise en direct sur Facebook des recettes simples et rapides, faciles à reproduire chez soi.
Je n'ai pas pu résister à l'appel de ce shortbread que je me suis empressé de réaliser en mode Tupperware !

Shortbread caramel au beurre salé et chocolat noir extra
Shortbread caramel et chocolat noir


L'association caramel au beurre salé et chocolat noir, c'est un pur délice 🤩. En revanche, ne te décide pas à la dernière minute car cette recette nécessite plusieurs temps de repos 😉

Tu peux remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait si tu préfères. C'est ce que j'ai fait, car je suis le seul à aimer le chcolat noir à la maison.



Shortbread au caramel et chocolat noir
Préparation : 50 min
Cuisson : Shortbread 20 min Th 5/6 ou 170°C
Repos : 4h

Ingrédients pour 12 personnes

  • 50 g de sucre (shortbread)
  • 100 g de beurre froid (Shortbread)
  • 150 g de farine (Shortbread)
  • 350 g de sucre (Caramel)
  • 200 ml d'eau (Caramel)
  • 160 g de crème liquide 30% (Caramel)
  • 100 g de beurre demi-sel (Caramel)
  • 180 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre

Matériel

  • Supersonic Extra
  • Moule Rectangle silicone
  • Casserole ou poêle (Caramel)
  • Pichet MicroCook

Etapes de préparation

Le shortbread

Dans le Supersonic Extra, mixer le beurre froid, la farine et le sucre pour obtenir un sable grossier. Répartir ce sable dans le Moule rectangle silicone et tasser à l'aide de vos doigts ou du Presse-purée. Faire cuire environ 20 min dans le four préchauffé en chaleur traditionnelle Th 5/6 ou 170 °C puis laisser refroidir 30 minutes environ.

Le caramel au beurre salé

Faire chauffer la crème liquide dans le Pichet MicroCook 1l pendant 1min30 à 600 watts. Pendant ce temps, verser le sucre et l'eau pour le caramel dans une casserole, et faire chauffer sur feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel. Là pas le choix, il va falloir rester à côté pour surveiller 🤷‍♂️

Je te conseille d'utiliser une grande casserole ou une poêle, le caramel se formera plus rapidement. Si tu souhaites mélanger n'utilise pas tes ustensiles Tupperware, ils ne supportent pas les températures aussi élevées !

Retirer la casserole du feu et ajouter la crème tiède afin de stopper la cuisson du caramel. Remettre sur le feu et ajouter progressivement le beurre en continuant à remuer. Verser le caramel sur le biscuit et laisser refroidir 1h.

Le chocolat

Dans le Pichet MicroCook, faire fondre les 180g de chocolat noir et les 20g de beurre. Versez sur le sablé et caramel puis laisser refroidir pendant 1h30.


A toi de jouer 🍫


En version individuelle

Réalise la recette dans 2 Moules à Mini Tartelettes en silicone

Conservation

Une fois le shortbread refroidi, place ton moule en silicone dans une Boite Igloo 2,25 litres pour laisser refroidir puis conserver le gâteau plus facilement.

Boîte rectangulaire avec couvercle bleu compatible avec le congélateur
Boîte Igloo 2,25 l - A005

Découvre la recette en vidéo

Recette réalisée en direct sur la page CuisineAZ.com


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