Tarte au citron meringuées

Ultra calorique, mais tellement irrésistible ! J'adore la tarte au citron meringuée.
L'avantage de la faire soi-même, c'est que tu peux maîtriser la quantité de sucre dans ta recette.

Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée

C'est en fait 3 recettes en 1 que je te propose ici :

  • Pâte sablée rapide grâce au SuperSonic Chopper Extra
  • Lemon Curd dans le Pichet MicroCook 1l
  • Meringue française dans le Speedy Chef2

Cette recette te permet de gagner du temps de préparation : la pâte sablée est très rapide à faire et tu as le temps de réaliser le lemon curd pendant qu'elle cuit.


Tarte au citron meringuées
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min Th 7 ou 210°C et 6 min à 600 watts

Ingrédients pour 8 personnes

Pâte sablée 

  • 250 g de farine
  • 125 ml de sucre (± 125 g)
  • 125 g de beurre froid
  • 1 œuf

Lemon Curd

  • 3 œufs 
  • 100 ml de sucre (± 100 g)
  • 15 ml de Maïzena® (± 8g)
  • 4 citrons (200 ml de jus et zeste d'1 citron)

Meringue Française

  • 2 blancs d'œufs
  • 100 ml de sucre (± 100 g)
  • 5 ml de Maïzena® (± 2 g)
  • 5 ml de vinaigre blanc

Matériel

  • SuperSonic Chopper Extra
  • Tourtière/plat à tarte
  • Pichet MicroCook 1l
  • Speedy Chef 2

Etapes de préparation

La pâte sablée

Dans le Supersonic Extra, mixer le beurre froid, la farine et le sucre pour obtenir un sable grossier. Ajouter l'oeuf, et mixer à nouveau quelques secondes.

Verser le contenu du Supersonic Extra sur la Feuille à patisserie et former une boule avec les mains sans pétrir la pâte.

Si tu as le temps, applatit un peu le pâton et place-le au réfrigérateur dans un Ravier 600ml, pendant 30 minutes environ. Sinon passe directement à l'étape suivante

A l'aide du Rouleau Modulo muni des découpoirs 3mm, étaler la pâte sablée sur la Feuille à Pâtisserie légèrement farinée. Mettre la pâte dans la tourtière et enfourner ± 15 min dans le four préchauffé Th7 ou 210°C en châleur traditionnel.

Le Lemon Curd

Dans le Pichet MicroCook 1l, mélanger (Fouet mélangeur)le sucre et la Maïzena®. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau.

Délayer avec le jus de citron et le zeste (Set-en-1), et faire cuire 5 à 6 min à 600 watts en mélangeant à mi-cuisson.

Verser le lemon curd sur la pâte sablée refroidie.

La meringue

Monter les blanc d'oeufs en neige (Speedy Chef 2 en Vitesse 1). Ajouter le vinaigre blanc, la Maïzena, 1/3 du sucre et fouetter. Ajouter le reste du sucre en 2 fois en mélangeant en vitesse 2.

Répartir la meringue sur la tarte au citron à l'aide de la Spatule silicone ou de la Poche à douilles et servir immédiatement

Tu peux faire dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four (Surveillance+++ 😅), ou tu peux faire cuire la meringue environ 1h30 à 100°C


A toi de jouer 🍋


Découvre la recette en vidéo

Recette réalisée en direct le vendredi 21 mai 2021

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