Semifreddo de ricotta, pistaches et abricots secs

Un dessert glacé sans sorbetière, ni turbine à glace.
Cette recette est proposé dans le numéro 101 du magazine Régal avec des framboises fraîches.

Chantilly, blancs en neige... Encore une fois, ton Speedy Chef sera ton meilleur allié pour réaliser cette recette 😊

J'adore les desserts avec du fromage frais : la ricotta apporte de l'onctuosité et une texture aérienne au Semifreddo. Tu peux la remplacer par du mascarpone si tu préfère (ou si c'est ce que tu as au réfrigérateur 😁).

J'ai choisi de remplacer les framboises par des abricots secs, mais en plein été n'hésite pas à utiliser des fruits frais.


Semifreddo de ricotta, pistaches et abricots secs

Préparation : 30 min
Prise au froid : 8h au congélateur

Ingrédients pour 12 personnes

  • 250 g d'abricots secs
  • 75 g de pistaches mondées
  • 250 ml de crème liquide entière froide
  • 250 g de ricotta
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 15 ml de d'eau de fleur d'oranger

Matériel

  • 2 Moules à moelleux silicone (ou 1 Moule à cake silicone ou 1 Terrine Ultra Pro 1,7 l)
  • Speedy Chef 2
  • SuperSonic Chopper
  • Bol à pâtisserie 2 l

Etapes de préparation

Hacher les pistaches avec le SuperSonic Chopper (Compact ou Tall), les réserver dans un ravier. Hacher ensuite 200 g d'abricots secs puis les réserver.

Fouetter la crème liquide en chantilly dans le Speedy Chef 2 en vitesse 1 et réserver au frais le temps de réaliser les étapes suivantes.

Séparer les blanc des jaunes d'œufs (Séparateur à œuf du Set-en-1). Dans le Speedy Chef 2 propre, fouetter les blancs en meringue avec 15 ml de sucre.

Pour éviter de faire la vaisselle pendant la préparation, utilise un 2ème Speedy Chef. Tu peux aussi commencer la recette par fouetter les oeufs en neige : tu ne seras pas obligé de nettoyer ton Speedy chef pour la chantilly, mais assure-toi de réaliser les autres étapes rapidement pour ne pas que les blancs retombent...

A l'aide du Fouet plat métallique, blanchir les jaunes avec le reste de sucre dans le Bol à pâtisserie 2l. Ajouter délicatement (Spatule silicone) la ricotta, les abricots hachés et l'eau de fleur d'oranger. Toujours délicatement, ajouter la crème fouettée puis les blancs en neige.

Verser la préparation dans 2 Moules à moelleux silicone et réserver 1 nuit au congélateur.

Sortir et démouler le Semifreddo environ 10 min avant de servir. Décorer avec les pistaches et des morceaux d'abricots secs


A toi de jouer 🍑


Les p'tits +

Monder les pistaches

Monder les pistaches consiste à retirer la peau fine qui les entoure. On en trouve parfois déjà mondées en magasin spécialisés, mais leur prix fait souvent frémir 😅

Tu peux monder les pistaches très facilement :

Faire chauffer 500 ml d'eau dans un Pichet MicroCook 4 min à 600 watts. Plonger les pistaches décortiquées dans l'eau bouillante et laisser tremper, la peau va commencer à ce décoler.

Egouter les pistaches à l'aide du couvercle du pichet, laisser refroidir et enlever la peau avec les doigts.

Ca fonctionne également pour les amandes et les noisettes 😉


Avec des fruits frais

Remplace les abricots secs par 300 g de fruits frais et 100 ml de coulis du même fruits (que tu peux réaliser maison évidemment 😏)


Découvre la recette en vidéo

Recette réalisée en direct sur ma page Facebook.


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