Bûche de Noël caramel au beurre salé

Noël approche, c'est le moment de se refaire la main sur quelques recettes. Voici une recette de bûche à base de mascarpone que tu peux décliner dans le parfum que tu veux

Deux produits sont particulièrement à l'honneur dans cette recette : Le Speedy chef 2 et la Feuille à rebords silicone.

Feuille à rebords silicone Tupperware
Feuille à rebords silicone Speedy Chef 2

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Bûche roulée Caramel au beurre salé

Préparation : 15 min
Cuisson : ±10 min Th 6 ou 180°C

Ingrédients pour 8 personnes

    Pour le biscuit

  • 4 œufs
  • 50g de beurre en morceaux
  • 140 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 40 g de Maïzena
  • 3 g de bicarbonate de soude
  • Pour le caramel

  • 160 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 180 g de crème liquide
  • Pour la crème mascarpone

  • 500 g de mascarpone
  • 100 ml de crème liquide

Matériel

  • Pichet MicroCook 1l
  • Spatule Silicone
  • Bol à pâtisserie 2l
  • Feuille à rebords silicone
  • Speedy chef 2
  • Chiffon propre

Réalisation du biscuit

Faire préchauffer le four en chaleur traditionnelle, Th 6 ou 180°C.

Séparer les jaunes d'œeufs des blancs (Set-en-1.

Fouetter (Fouet plat métalique) les jaunes avec le dans le Bol à pâtisserie 2 l jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la Maïzena et le bicarbonate de soude et mélanger (Spatule silicone).

Dans le Speedy Chef 2, monter les blancs en neige puis les ajouter délicatement à l'appareil avec la Spatule silicone.

Faire fondre le beurre (Pichet MicroCook 1 l) 1 mn à 600 watts.

Verser un peu de la préparation dans le Pichet MicroCook 1 l et mélanger avec la Spatule silicone. Lorsque le beurre est bien incorporé, verser dans l'appareil le contenu du Pichet et mélnager délicatement avec la spatule.

Une fois le mélange homogène, étaler (Spatule à crêpe) l'appareil sur une feuille de cuisson (Feuille à rebords silicone) et enfourner 10 mn.


Réalisation du caramel (la veille de préférence)

Dans une casserole, verser le sucre en poudre et faites-le fondre à feu moyen. Dès que le sucre est fondu et que le caramel prend une couleur ambrée, arrêtez le feu immédiatement.

Faire tiédir la crème liquide 1mn30 à 600 watts (Pichet MicroCook 1l). La verser en une seule fois, mais doucement, sur le caramel en mélangeant avec une spatule en bois.

Ajouter ensuite le beurre demi-sel coupé en petits cubes, et mélanger.

Laisser refroidir.

Réalisation de la crème et montage

Dans le Speedy Chef 2, fouetter (Vitesse 2) la crème liquide et le mascarpone jusqu'à obtenir une chantilly ferme.

Ajouter le caramel froid et mélanger (Speedy chef en vitesse 2 puis Spatule silicone).

A l'aide de la Spatule à crêpe, étaler un tiers du mélange sur le biscuit.

Rouler le biscuit et étaler le reste de crème au caramel sur la bûche. Réaliser des stries à l'aide d'une fourchette et décorer

A toi de jouer 👨‍🍳


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