Crêpes samoussa aux Pommes du Limousin AOP

Croquante, juteuse et un équilibre subtil entre sucre et acidité : la Pomme du Limousin est idéale pour cette recette !
Photo de crêpes pliées en samoussa et garnies de pommes du Limousin caramélisées, présentées dans une assiette à dessert
Crêpes samoussa aux pommes du Limousin AOP

Le savais-tu ?

© pomme-limousin.org

L'AOP Pommes du Limousin c'est... :

  • 1 seule variété : la GOLDEN DELICIOUS 😋
  • 4 départements : la Corrèze (19)(C'est chez moi 😁), la Creuse (23), la Dordogne (24) et la Haute-Vienne (87)
  • 1 altitude de 300 à 500m
  • Sa couleur : "blanc-vert" elle est croquante et acidulée, jaune elle est fondante !
  • Elle est disponible de fin octobre à fin juillet
  • Plus d'info sur pomme-limousin.org/



    Crêpes samoussa aux Pommes du Limousin AOP

    Préparation : 20 min
    Cuisson : ± 4 min 600 watts pour les pommes et ± 20 min pour les crêpes

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 400 ml de lait
    • 4 œufs
    • 50 ml d'huile ou de beurre fondu
    • 200 g de farine
    • 50 g de sucre
    • 2 ml de sel
    • 4 Pommes du Limousin AOP
    • 5 ml d'eau
    • 1 noisette de beurre
    • 15 ml de Caramel au beurre salé (facultatif)

    Matériel

    • Speedy Chef 2
    • Pichet MicroCook 1l
    • Eplucheur 2 en 1 ou Couteau Eplucheur
    • Spatule silicone fine
    • Crêpière

    Réalisation des crêpes

    Dans le Speedy Chef 2, fouettez en vitesse 2, 50 ml de lait, les œufs, l’huile (ou le beurre fondu), la farine, le sel et le sucre.

    Versez par l’entonnoir le lait restant en fouettant en vitesse 2. Finissez en vitesse 1.

    Faites cuire les crêpes à feu moyen/fort, dans une crêpière (Crêpière antiadhésive ou légèrement huilée).

    Les pommes

    Coupez les pommes épluchées et évidées (Éplucheur 2 en 1 et Couteau d'office) en cubes.

    Dans le Pichet MicroCook 1 l, faites cuire les pommes avec l’eau et le beurre pendant 4 minutes à 600 watts

    Baisser le four Th 6/7 ou 200°C et faire cuire environ 4 mn, puis finir la cuisson environ 5 mn, Th6 ou 180°C.

    Ajoutez le caramel au beurre salé et mélangez (Spatule silicone fine)

    Les samoussas

    Pliez une crêpe en deux, puis rabattez le côté arrondi vers le centre de la crêpe pour obtenir une bande.

    Déposez un peu de pommes caramélisées sur une des extrémités de la crêpe pliée, puis réalisez le pliage en triangle pour obtenir des samoussas.


    A toi de jouer 🍏


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